• 免費客服時間線:09:00~18:00

最新消息

● 聘僱外籍工作者「眉角」要注意 台灣司法人權進步協會:建議透過合法仲介公司以防觸法


根據勞動部統計,截至108年9月底止,外籍工作者之人數已超過71萬人,在大量仰賴外籍工作者之情形下,聘僱外籍工作者的「法律上眉角」是特別要注意的。 就業服務法第44條規定任何人不得非法容留外國人從事工作,第57條第1款、第2款規定雇主不得聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人、僱主不得以本人名義聘僱外國人為他人工作。第45條規定任何人不得媒介外國人非法為他人工作。

簡單來說,就業服務法規定,沒有經過主管機關許可,是不能讓外國人在台灣任何地方工作,不管有無發薪水給這個外國人,也不能幫沒有經過主管許可的外國人介紹在台灣工作。 新聞上見到的雇主聘用逃逸外勞是很常見的情形。就業服務法第63條及第64條規定違反上述規定時,第一次違反時由主管機關裁罰,也就是行政上的罰鍰。但不要以為繳錢了事就有免罰金牌,在第一次罰錢後5年內如有再犯,那就可能涉有期徒刑3年以下的刑罰,已經是有刑事責任的了。

另外,臺灣地區與大陸地區人民關係條例也有相類似的規定,而且是初犯就要處以刑罰,也就是說,臺灣人民如果僱用、或介紹留用大陸地區人民在臺灣地區從事未經許可或與許可範圍不符之工作,就可能觸犯2年到3年以下有期徒刑的處罰。 法律實務上常常會見到雇主會說「我不知道他是逃逸外勞」、「我不知道他是大陸人」等等的抗辯,不過這些理由通常不會被接受,因為雇主要僱用勞工前,應該要確定勞工的身份、來源、有無經過主管機關許可。因此,建議民眾應該透過合法的仲介公司處理,才比較不會有風險。即使是會講中文的大陸人民,也應確認有無臺灣身分證,這樣才不會誤觸法網喔!



資料來源 :
文/李家豪

最新消息列表

11/1, 2019.

聘僱外籍工作者「眉角」要注意 台灣司法人權進步協會:建議透過合法仲介公司以防觸法

根據勞動部統計,截至108年9月底止,外籍工作者之人數已超過71萬人,在大量仰賴外籍工作者之情形下,聘僱外籍工作者的「法律上眉角」是特別要注意的。

了解更多
10/28, 2019.

酪農外勞推動有點「卡」 菲方不受理驗證、仍在溝通中

國內酪農業長期缺工,跨國勞動力政策協商諮詢小組年初終於點頭,同意農委會酪農外勞試辦方案。根據了解,菲律賓方面對於酪農外勞試辦方案細節仍有許多保留,不願意驗證契約,仍待溝通。

了解更多



5/4, 2019.

勞動部「三管齊下」,強化外籍勞工生活照顧

鑑於近期陸續發生外籍勞工生活照顧重大問題,勞動部部長許銘春上任後於今(7)日首次主持「全國勞工行政首長聯繫會報」,針對改善外籍勞工生活照顧,由勞動力發展署於會議中進行報告,並與地方政府勞工局處首長進行討論,針對未來因應作為擬定於近期辦理專案檢查、修正生活照顧規範及重大違規事件裁罰等規定。

了解更多
1/10, 2017.

看護工、製造業外勞 開放期滿轉業跳槽

就業服務法》第52條近日修正,取消外籍勞工3年期滿須強制出國1日的規定,勞動部勞動力發展署近日也開放新規定,若外籍勞工期滿後,可自由轉換業別,亦即家庭看護工可轉製造業,製造業也可轉成看護工。新規定已即日生效。

了解更多
3/14, 2017.

勞動部建置「特別休假日數試算表」&「加班費試算系統」,歡迎多加利用

立法院已於 105 年 12 月 6 日三讀通過《勞動基準法》部分條文修正案,勞動部表示,為讓民眾更了解《勞動基準法》現行規定及修法後有關特別休假日數及休息日加班費的差別,已更新「特別休假日數試算表」及「加班費試算系統」供民眾試算參考。

了解更多
8/10, 2016.

貪便宜請非法外勞看護 將重罰

不少病患在入住醫院時,家屬會聘僱臨時看護照顧病患,國內臨時看護工1天2000元,外籍幫傭打工看護只要800至1000元,二者費用差距50%到60%,有些人貪圖便宜或不熟法令,因而非法僱用外籍看護,其中不乏是逃逸外勞,縱使是有雇主的外籍幫傭,臨時打工也會觸法被重罰。

了解更多

挑工

選擇工人

前進挑工