• 免費客服時間:09:00~18:00

最新消息

● 一站式服務登錄3重點 家事移工入境更便利

勞動部「移工一站式服務中心」自元旦啟動,服務新聘家事移工已破2,500人。雇主、仲介在移工預定入國日5日前,線上申請並登錄家事移工基本資料,在上傳申辦文件時,掌握「完整上傳、資料正確、照片清晰」3項重點,移工完訓時即完成聘僱許可、居留許可、加入職災保險、全民健保及辦理入國通報5項法定事項,申辦更為便利。

 

在申請移工一站式服務時,仍有少數的雇主、仲介在申請流程時容易疏忽的地方,勞動力發展署提醒雇主、仲介提出申請前,請先檢視並準備好申辦資料,掌握3項重點注意事項,申請的流程就會順暢不卡關。首先是「完整上傳」,確認申請所需要檢附的文件及內容是否完整並確認有上傳,例如:移工的國籍、護照等個人資料、預定入境的日期、移工接種的疫苗種類、接種疫苗日期等。第2項重點是「資料正確」,送出申請前,先檢查填寫的資料是否完整、英數字有無短少,例如入國講習(一站式)序號前4碼為英文字母,剩下的為數字,常見將英文代碼「o」,卻錯誤輸入為數字「0」,導致序號輸入錯誤的情形。第3項重點「照片清晰」,移工申請居留證的照片應清晰,請附上無浮水印的護照或居留簽證影像檔,以免無法確認資料。另外也提醒雇主、仲介,移工入境自主防疫期間,仍請記得至移工機場服務網上傳快篩結果紀錄。

 

發展署說明,只要上傳的文件資料完整、正確並經過審查,移工將可以順利入國並參與一站式講習,並在完訓當日即可取得聘僱許可、外僑居留證,並完成職災保險、全民健康保險及生活照顧入國通報等作業。

 

雇主、仲介申請一站式服務時,如有任何問題可至「一站式服務網」(網址:https://fwots.wda.gov.tw/)查詢,不論是系統操作,或是申辦聘僱許可、居留許可、入國通報的資料疑問,網站都提供客服電話及信箱,以利雇主、仲介進一步洽詢及協助。也可以電洽移工一站式服務中心(03-2525838)或1955勞工諮詢專線。


資料來源 : 勞動部網站

工一站式服務問答集-四國語言(移工篇)

移工一站式服務問答集(移工篇)-越

移工一站式服務問答集(移工篇)-菲

移工一站式服務問答集(移工篇)-泰

移工一站式服務問答集(移工篇)-英

移工一站式服務問答集(移工篇)-印


最新消息 / NEWS

4/21 2023.

就業服務法修法三讀通過 移工失聯最短1個月可遞補

產業雇主遞補新移工的等待期由6個月縮短為3個月,家庭看護移工的雇主遞補等待期由3個月縮短為1個月,預估修法後,約有3000名雇主可立即申請遞補新移工,其中家庭雇主約1000名,產業雇主約2000名。

了解更多
移工失聯最短1個月可遞補
評鑑成績為A級
3/16, 2023.

移工小心!詐騙集團冒用LINE帳號 

勞動力發展署1955勞工諮詢申訴專線接獲移工檢舉

了解更多
3/17 2023.

112年3月20日起 移工引進防疫回歸常態生活

國內外疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布112年3月20日起鬆綁防疫新制

了解更多
外勞仲介秋冬專案
外勞仲介秋冬專案
1/31, 2023.

一站式服務登錄3重點 家事移工入境更便利

勞動部「移工一站式服務中心」自元旦啟動,服務新聘家事移工已破2,500人。

了解更多
3/08 2023.

移工入境自主防疫措施 自3月15日起放寬

國內疫情趨緩且穩定可控,為兼顧國內雇主用人需求,勞動部報經指揮中心同意,將從112年3月15日起鬆綁移工入境自主防疫地點,改以安排1人1室、獨立衛浴地點為原則,入境移工有症狀才快篩且結果無需上傳勞動部機場關懷服務網等措施。

了解更多
移工來台費用
移工安置費
3/07, 2023.

移工如何合法辦理匯款?

請透過金融監督管理委員會許可機構的小額匯款APP


了解更多
8/10, 2022.

自8月10日起新聘及續轉聘家事移工月薪調為2萬元 勞動部提供弱勢雇主薪資補貼配套最高10.8萬元

就業安定基金管理會今(10)日通過勞動部規劃家事移工建議調薪方案,由每月薪資1.7萬元調高至2萬元。勞動部宣布,自即日(8/10)起,新招募引進或期滿續(轉)聘的家事移工適用調薪新制,並同時提供聘僱看護移工的低收及中低收入雇主薪資補貼每月補貼3,000元,最長補貼3年;其他一般雇主則於本年底前每月補貼1,500元,最長補貼4個月。

了解更多
移工排隊等入境

挑工

選擇工人

前進挑工