<東協外勞人力仲介-最新消息
  • 免費客服時間線:09:00~18:00

最新消息

● 搶無防疫旅館 移工排隊等入境


聯合報昨天專題報導產業缺工,勞動部雖准許外籍移工可延期,但跨產業移工不一定適用;八月起,多個縣市只准自己縣市移工入住防疫旅館,讓想引進移工卻排不到防疫旅館的產業急得跳腳。據了解,台南市有八百名移工排隊等待入境,缺工問題雪上加霜。

台南市勞工局表示,目前產業引進移工必須檢具檢疫計畫、旅館入住切結書送勞動部備查後才能進行後續作業。台南市在六月有一○六名移工入境,七月一一六人,八月更多,急需防疫旅館。

高雄市就業服務公會(仲介業)理事長呂錫安表示,少數大型仲介業者自備防疫宿舍,但勞動部規定每批移工住宿後,須重新送查核表,也就是不同日期入境不能住同一宿舍,對防疫宿舍來說不公平,也應該放寬。

他說,八月起桃園、新竹、台中、彰化、嘉義、台南及高雄等縣市都不准外縣市移工入住防疫旅館,中央疫情指揮中心又規定九月四日起一律要入住防疫旅館,導致防疫旅館嚴重不足。

台南市就業服務公會副理事長王明華說,各產業受疫情影響而有不同情況,紡織業關廠、停止進用移工的多,其他則有好有壞。勞動部雖准許國內外籍移工延期,但移工不一定願意,不同產業類別的移工互調也不一定適用,加上有些移工不適任,產業還是需要新移工。

他說,秋天疫情可能升溫,防疫旅館愈來愈吃緊,外籍移工入境簽證與在國外檢疫證明都有時效,排不到防疫旅館,證明失效只能重來,產業要等移工更加困難。他說,移工真正要入境時可能是兩個月後,到時防疫旅館不一定有空房,建議中央放寬規定,只要防疫旅館都能入住,並協助媒合。

呂錫安反映防疫旅館價格南北不同,過去約每天一千到一千五百元,但目前已漲逾三成,北部甚至漲到一天兩千元,這些費用要雇主負擔,政府雖補助每名移工一萬,但仍比集中檢疫負擔高。

台南市衛生局說,防疫旅館確有不足,市長黃偉哲已向中央反映,業界則是希望比照看護工與菲籍移工,全由中央統一集中檢疫,加快引進速度。

相關連結:https://money.udn.com/money/story/5658/4840352?fbclid=IwAR3iYeRXGHDd_EQ3TVTtCzatXhcyoEHmGiKKU07Py9KJGriQgW06yG8Dnw8

 

最新消息列表

11/1, 2019.

聘僱外籍工作者「眉角」要注意 台灣司法人權進步協會:建議透過合法仲介公司以防觸法

根據勞動部統計,截至108年9月底止,外籍工作者之人數已超過71萬人,在大量仰賴外籍工作者之情形下,聘僱外籍工作者的「法律上眉角」是特別要注意的。

了解更多
10/28, 2019.

酪農外勞推動有點「卡」 菲方不受理驗證、仍在溝通中

國內酪農業長期缺工,跨國勞動力政策協商諮詢小組年初終於點頭,同意農委會酪農外勞試辦方案。根據了解,菲律賓方面對於酪農外勞試辦方案細節仍有許多保留,不願意驗證契約,仍待溝通。

了解更多



5/4, 2019.

勞動部「三管齊下」,強化外籍勞工生活照顧

鑑於近期陸續發生外籍勞工生活照顧重大問題,勞動部部長許銘春上任後於今(7)日首次主持「全國勞工行政首長聯繫會報」,針對改善外籍勞工生活照顧,由勞動力發展署於會議中進行報告,並與地方政府勞工局處首長進行討論,針對未來因應作為擬定於近期辦理專案檢查、修正生活照顧規範及重大違規事件裁罰等規定。

了解更多
1/10, 2017.

看護工、製造業外勞 開放期滿轉業跳槽

就業服務法》第52條近日修正,取消外籍勞工3年期滿須強制出國1日的規定,勞動部勞動力發展署近日也開放新規定,若外籍勞工期滿後,可自由轉換業別,亦即家庭看護工可轉製造業,製造業也可轉成看護工。新規定已即日生效。

了解更多
3/14, 2017.

勞動部建置「特別休假日數試算表」&「加班費試算系統」,歡迎多加利用

立法院已於 105 年 12 月 6 日三讀通過《勞動基準法》部分條文修正案,勞動部表示,為讓民眾更了解《勞動基準法》現行規定及修法後有關特別休假日數及休息日加班費的差別,已更新「特別休假日數試算表」及「加班費試算系統」供民眾試算參考。

了解更多
8/10, 2016.

貪便宜請非法外勞看護 將重罰

不少病患在入住醫院時,家屬會聘僱臨時看護照顧病患,國內臨時看護工1天2000元,外籍幫傭打工看護只要800至1000元,二者費用差距50%到60%,有些人貪圖便宜或不熟法令,因而非法僱用外籍看護,其中不乏是逃逸外勞,縱使是有雇主的外籍幫傭,臨時打工也會觸法被重罰。

了解更多

挑工

選擇工人

前進挑工