<東協外勞人力仲介-最新消息
  • 免費客服時間線:09:00~18:00

最新消息

● 印尼擬要雇主負擔移工來台費用 勞動部要求說


印尼7月底釋出訊息指稱,明年1月起將要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含往來機票、訓練費、護照及簽證費用等,引起雇主團體不滿;勞動部今天(27日)表示,已發文要求印尼說明。

中華民國脊髓損傷者聯合會今天召集近百名身心障礙雇主到勞動部前抗議,主因近期有部分聘用印尼籍看護工的雇主,接獲仲介公司傳達,明年起移工在印尼自費的一切費用,包含護照、居留證辦理及更換的費用、訓練費及來台機票費等,都轉由雇主負擔。

中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修指出,印尼勞動部所屬移工保護局在沒與台灣官方協商下,片面指示印尼人力仲介公司傳達訊息,意圖將印尼輸入台灣的看護工本應自行負擔的費用,轉嫁由台灣雇主負擔。

陳善修表示,僱用外籍看護工的雇主,大多是需要全日照顧的重度失能者,經濟本就屬弱勢,若要雇主負擔移工來台費用,預估約為新台幣7萬至10萬元,家庭生計一定會陷入困境,呼籲勞動部出面協助。

對此,勞動部官員指出,印尼官方是在7月30日的國際記者會上夾帶文件釋出這項訊息,勞動部官方至今未收到任何印尼官方的正式說明文件,但勞動部聽聞此訊息時第一時間已經透過外交管道了解。


勞動部官員表示,根據2013年11月的台印雙邊會議結論,如果任何涉及勞工政策的變化,都應該溝通協調,且必須由印方主動說明,但目前印方僅在記者會單方面對外釋出這項訊息,為了解詳細內容,勞動部26日已正式行文給印方,要求印方說明。

根據統計,截至今年7月底止,在台移工有70萬名,其中印尼看護工在台有19萬7903人。

相關連結:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2077520?fbclid=IwAR3iYeRXGHDd_EQ3TVTtCzatXhcyoEHmGiKKU07Py9KJGriQgW06yG8Dnw8

 

最新消息列表

11/1, 2019.

聘僱外籍工作者「眉角」要注意 台灣司法人權進步協會:建議透過合法仲介公司以防觸法

根據勞動部統計,截至108年9月底止,外籍工作者之人數已超過71萬人,在大量仰賴外籍工作者之情形下,聘僱外籍工作者的「法律上眉角」是特別要注意的。

了解更多
10/28, 2019.

酪農外勞推動有點「卡」 菲方不受理驗證、仍在溝通中

國內酪農業長期缺工,跨國勞動力政策協商諮詢小組年初終於點頭,同意農委會酪農外勞試辦方案。根據了解,菲律賓方面對於酪農外勞試辦方案細節仍有許多保留,不願意驗證契約,仍待溝通。

了解更多



5/4, 2019.

勞動部「三管齊下」,強化外籍勞工生活照顧

鑑於近期陸續發生外籍勞工生活照顧重大問題,勞動部部長許銘春上任後於今(7)日首次主持「全國勞工行政首長聯繫會報」,針對改善外籍勞工生活照顧,由勞動力發展署於會議中進行報告,並與地方政府勞工局處首長進行討論,針對未來因應作為擬定於近期辦理專案檢查、修正生活照顧規範及重大違規事件裁罰等規定。

了解更多
1/10, 2017.

看護工、製造業外勞 開放期滿轉業跳槽

就業服務法》第52條近日修正,取消外籍勞工3年期滿須強制出國1日的規定,勞動部勞動力發展署近日也開放新規定,若外籍勞工期滿後,可自由轉換業別,亦即家庭看護工可轉製造業,製造業也可轉成看護工。新規定已即日生效。

了解更多
3/14, 2017.

勞動部建置「特別休假日數試算表」&「加班費試算系統」,歡迎多加利用

立法院已於 105 年 12 月 6 日三讀通過《勞動基準法》部分條文修正案,勞動部表示,為讓民眾更了解《勞動基準法》現行規定及修法後有關特別休假日數及休息日加班費的差別,已更新「特別休假日數試算表」及「加班費試算系統」供民眾試算參考。

了解更多
8/10, 2016.

貪便宜請非法外勞看護 將重罰

不少病患在入住醫院時,家屬會聘僱臨時看護照顧病患,國內臨時看護工1天2000元,外籍幫傭打工看護只要800至1000元,二者費用差距50%到60%,有些人貪圖便宜或不熟法令,因而非法僱用外籍看護,其中不乏是逃逸外勞,縱使是有雇主的外籍幫傭,臨時打工也會觸法被重罰。

了解更多

挑工

選擇工人

前進挑工