• 免費客服時間線:09:00~18:00

最新消息

● 增定「入境移工居家檢疫計畫書」,呼籲雇主及仲介公司全力協助配合,以免移工入出境造成國內防疫破口


勞動部表示,為避免傳染風險擴大、減少移工跨境流動,勞動部鼓勵雇主優先期滿續聘,繼續留用同一移工;若有用人需求的雇主,也鼓勵在國內承接已在臺的移工,代替自海外引進新移工。針對在臺累積工作年限家庭看護工已達14年,其他工作類別已達12年的移工,勞動部也有彈性措施,可由雇主為移工向勞動部申請延長每次3個月,於防疫期間繼續留臺工作。


另對於已在臺工作的移工,若是原有休假返國計畫,勞動部也鼓勵雇主與移工協商,於防疫期間暫時不要返國休假,避免重入國後馬上面臨居家檢疫的狀況。而移工若經協商願意配合我國防疫措施,延後或取消返國休假,勞動部針對移工取消已訂機票等費用損失,將提供必要的費用補償,費用由雇主聘僱移工所繳納之就業安定費支應。


避免成為移工成為防疫破口,勞動部也推動相關措施確保移工入境一定能落實居家檢疫14天,包含訂定「入境移工居家檢疫計畫書」、雇主於申請許可、申請入國簽證及辦理機場接機服務時,應提報該計畫書,確保雇主引進移工時有能力辦理居家檢疫,當然雇主如有執行上困難,得請仲介公司協助辦理。此外,要求移工全面強制由本部機場服務站同仁接機,以協助翻譯及辦理相關手續,並確保不會搭乘大眾運輸工具前往雇主處所。


勞動部呼籲,雇主及受委任仲介公司引進移工前,應事先準備居家檢疫處所方得引進移工,否則應暫緩引進,以避免貿然引進後無法執行居家檢疫14天,而遭受處罰。倘若遇雇主關廠歇業或因突發狀況無能力安排居家檢疫者,勞動部已規劃應變措施,將妥適安置入境移工,並依規定完成居家檢疫,再協助移工轉換雇主或工作,以保障移工權益。


勞動部表示,推動移工強化防疫管理措施,是配合疫情指揮中心整體防疫政策,讓入境移工均可落實完成居家檢疫。因部分措施將造成雇主引進流程或申請時效延後,請雇主、仲介公司及移工朋友見諒,並應全力協助配合,讓引進移工不會成為防疫破口。

相關連結:https://nasional.kompas.com/read/2020/03/17/17535861/darurat-nasional-hingga-29-mei-2020-dpr-sarankan-masyarakat-tak-mudik

 









最新消息列表

11/1, 2019.

聘僱外籍工作者「眉角」要注意 台灣司法人權進步協會:建議透過合法仲介公司以防觸法

根據勞動部統計,截至108年9月底止,外籍工作者之人數已超過71萬人,在大量仰賴外籍工作者之情形下,聘僱外籍工作者的「法律上眉角」是特別要注意的。

了解更多
10/28, 2019.

酪農外勞推動有點「卡」 菲方不受理驗證、仍在溝通中

國內酪農業長期缺工,跨國勞動力政策協商諮詢小組年初終於點頭,同意農委會酪農外勞試辦方案。根據了解,菲律賓方面對於酪農外勞試辦方案細節仍有許多保留,不願意驗證契約,仍待溝通。

了解更多



5/4, 2019.

勞動部「三管齊下」,強化外籍勞工生活照顧

鑑於近期陸續發生外籍勞工生活照顧重大問題,勞動部部長許銘春上任後於今(7)日首次主持「全國勞工行政首長聯繫會報」,針對改善外籍勞工生活照顧,由勞動力發展署於會議中進行報告,並與地方政府勞工局處首長進行討論,針對未來因應作為擬定於近期辦理專案檢查、修正生活照顧規範及重大違規事件裁罰等規定。

了解更多
1/10, 2017.

看護工、製造業外勞 開放期滿轉業跳槽

就業服務法》第52條近日修正,取消外籍勞工3年期滿須強制出國1日的規定,勞動部勞動力發展署近日也開放新規定,若外籍勞工期滿後,可自由轉換業別,亦即家庭看護工可轉製造業,製造業也可轉成看護工。新規定已即日生效。

了解更多
3/14, 2017.

勞動部建置「特別休假日數試算表」&「加班費試算系統」,歡迎多加利用

立法院已於 105 年 12 月 6 日三讀通過《勞動基準法》部分條文修正案,勞動部表示,為讓民眾更了解《勞動基準法》現行規定及修法後有關特別休假日數及休息日加班費的差別,已更新「特別休假日數試算表」及「加班費試算系統」供民眾試算參考。

了解更多
8/10, 2016.

貪便宜請非法外勞看護 將重罰

不少病患在入住醫院時,家屬會聘僱臨時看護照顧病患,國內臨時看護工1天2000元,外籍幫傭打工看護只要800至1000元,二者費用差距50%到60%,有些人貪圖便宜或不熟法令,因而非法僱用外籍看護,其中不乏是逃逸外勞,縱使是有雇主的外籍幫傭,臨時打工也會觸法被重罰。

了解更多

挑工

選擇工人

前進挑工