職業訓練局 勞工委員會 行政院衛生署 中央健康保險局 財政部稅務入口網 內政部移民署
入出境外勞機場關懷服務計劃

專業、樸實 - 外勞人力仲介網站

分類項目 Item
檔案下載 Download
服務電話 Service Phone
人力派遣。外勞人力介
東協人力仲介
服務電話:0800-555-905
24H服務電話 : 0935-927-457
流量統計 Traffic
您的位置:首頁 » 申辨項目 » 製造業外勞

  製造業外勞

應備文件

  • 經濟部工業局文件: (1~6項準備齊全即可送工業局申請初估,7.8.9.項於外勞配額審核通過後,另行通知準備)
    1. 負責人身分證影本。
    2. 工廠登記證影本或縣市政府免辦工廠登記證之證明文件。
    3. 營利事業登記證影本。
    4. 最近一年依法報送稅捐稽徵機關之營利事業所得稅納稅證明(含財產目錄之機器設備明細)。
    5. 工廠生產流程圖、機器設備之人機置圖及工廠平面圖。
    6. 製造業中具有特定製程之產業設備名稱及人員配置預估表。
    7. 國內勞工名冊正本(原住民、殘障人士需附戶籍謄本、殘障手冊)。
    8. 勞工退休準備金之匯款證明影本。負責人身分證影本。
    9. 勞工保險費繳款收據。
    10. 無違反法令證明書。
  • 勞委會職訓局文件: 待經濟部工業局審核通過後,準備下列資料,送勞委會職訓局審查
    1. 申請書。
    2. 申請人之國民身分證或公司負責人之國民身分證、公司登記、商業登記證明文件、工廠登記證、團體立案證書或特許事業許可證影本。
    3. 求才證明書。
    4. 雇主於國內招募時,其聘僱國內勞工之名冊。
    5. 直轄市或縣(市)政府就下最事項開具之證明文件(開立無違反法令證明書)
      • 已依規定提撥勞工退休準備金。
      • 已依規定繳納積欠工資墊償基金。
      • 已依規定繳納違反勞工法令所受之罰鍰。
      • 第二類外國人雲定工作之場所,無本法第十條規定之罷工或勞資爭議情事。
      • 無業務繁縮、停業、關廠或歇業情形之虞。
      • 申請日前二年內,無因聘僱第二類外國人而降低本國勞工勞動條件之情事。
    6. 外國人生活管理計畫書。
    7. 審查費收據正本。
    8. 其他經中央主管機關規定之文件。

外勞核配比例

  • A+級產業: 申請人數合計不得超過雇主申請當月前兩個月之前一年雇用員工平均人數加中央目的事業主管機關預估建議製造工人數之35%。
  • A級產業: 申請人數合計不得超過雇主申請當月前兩個月之前一年雇用員工平均人數加中央目的事業主管機關預估建議製造工人數之25%
  • B級產業: 申請人數合計不得超過雇主申請當月前兩個月之前一年雇用員工平均人數加中央目的事業主管機關預估建議製造工人數之20%。
  • C級產業: 申請人數合計不得超過雇主申請當月前兩個月之前一年雇用員工平均人數加中央目的事業主管機關預估建議製造工人數之15%。
  •  D級產業: 申請人數合計不得超過雇主申請當月前兩個月之前一年雇用員工平均人數加中央目的事業主管機關預估建議製造工人數之10%

5級行業所屬級別
A+級(35%) 專業印染整理業、專業金屬基本工業鑄造業、專業金屬鍛造業、專業金屬表面處理及熱處理業。
A級(25%) 印染整理業(附有上下游產業)、紡織品製造業(限床單、床罩、毛巾、浴巾、被褥)、襪類製造業、鞋類製造業、合成樹脂及接著劑製造業、橡膠製造業、石材製品製造業、鋼鐵冶鋉業、鋼鐵、鋁材、銅材軋延擠型業及伸線業、未分類其他基本金屬製造業。
B級(20%) 冷凍冷藏肉類製造業、紡紗業、織布業、不織布業、紡織品製造業、梭織成衣製造業、針織成衣製造業、服飾品製造業、皮革、毛皮整製業、行李箱及手提袋製造業、木材製品製造業、農藥及環境衛生用藥製造業、塗料、染料及顏料製造業、塑膠製品製造業、玻璃及其製品製造業、黏土建築材料製造業、陶瓷衛浴設備製造業、水泥製品製造業、鋼鐵、鋁、銅及其他基本金屬鑄造業、鋉鋁及鋉銅業、金屬製品製造業、家用電器製造業、機械設備製造業、汽車零件製造業、機車零件製造業、家具製造業、資源化產業。
C級(15%) 肉品製造業、水產處理保藏及其製品製造業、蔬果處理保藏及其製品製造業、食用油脂製造業、乳品製造業、碾穀、磨粉及澱粉製品製造業、動物飼料配製業、其他食品製造業、飲料製造業、其他皮革毛皮製品製造業、紙漿、紙及紙製品製造業、印刷及其輔助業、基本化學材料製造業、肥料製造業、人造纖維製造業、原料藥及西藥製造業、耐火材料業、其他陶瓷製品製造業、預拌混凝土業、未分類其他非金屬礦物製品製造業、視聽電子產品製造業、鐘錶製造業、輻射及電子醫學設備製造業、電力設備製造業、汽車製造業、其他運輸工具製造業、育樂用品製造業、醫療器材及用品製造業、其他未分類製造業、其他化學製品製造業。
D級(10%) 資料儲存媒體複製業、電子零組件製造業、電腦、電子產品及光學製品製造業、照明設備製造業。

注意事項

  1. 本、外勞聘僱比率取消後,勞委會將加強事後查核,每三個月定期稽核廠商聘僱外勞和全廠員工總人數比率是否符合規定,若以不實資料獲得外勞配額的廠商,將依1比5的比率取消廠商多出的外勞配額。
  2. 外國人受聘僱從事第四條第一款之製造工作,其雇主申請初次招募時,應具下列條件之一:
    • 屬高溫、低溫、噪音、粉塵、震動、高壓氣體、有機溶劑、特定化學物質、重體力勞動作業、非自動化作業及其他特定製程之產業,並經中央目的事業主管機關或自由貿易港區管理機關認定符合規定者。
    • 屬午後十時至翌晨六時之時段內,生產運作工作時數至少達一小時以上之特殊時程之產業,並經中央目事業主管機關或自由貿易港區管理機關認定符合規定者。

  5 級外勞核配計算
針對勞保人數1,000人至1,999人之事業單位減少外勞核配比率1%、2,000人至2,999人之事業單位減少2%、3,000人以上之事業單位減少3%,其計算方式是採取「遞減」方式不是齊頭刪減。
一家擁有4,500人的工廠若是D級、外勞核配10%,其外勞人數是採取分階段核配,
第1個1千人以10%核配,
第2個1千人則是以9%計算,
第3個1千人則是以8%計算,
第4個1千人則是以7%計算,
剩餘的500人也是以7%計算,
【1,000×10%+1,000×9%+1,000×8%+1,000×7%+500×7%=375名外勞配額】,並不是4,500直接以7%計算【4500×7%=315名外勞配額】。

勞委會
102313日公告實施增額進用比率機制

外勞增額 就業費增加額數 增額後每人每月應繳就業安定費用
近用比率 (增額每人/每月/元)     3K製造業    高科技產業
1%~5%              3,000          5,000          5,400
6%~10%               5,000          7,000          7,400
11%~15%                7,000          9,000          9,400



1

引進Extra外勞後,且納入定期查核對象,查核比率始提高(現行定期查核違規案件,無法以Extra案處理,不得超額進用後直接轉Extra)

2

不得申請變更案別,以一案一求才為主(例如增額11%~15%就安費為$9,000元,不得變更為$5,000元或3K)

3

3K五級制核配比率+附加就業定費數額提高外勞核配比率,上限不得高於40%

外籍勞工定義:

  • 係指由行政院勞工委員會許可引進,來台從事「就業服務法」第四十六條第一項第八款至第十款之外籍工作者。

外勞基本政策:

  • 基於國內經濟社會發展需要,對於國內所缺乏之勞工係採取限業限量方式開放引進,主要是協助事業單位解決勞力不足的措施,而非用來改變或降低國內的勞動條件。目前對外籍勞工的開放引進,有下列需要注意的原則:
    • 非法外勞不予就地合法:
      • 為維持法律尊嚴,並建立公平競爭環境,對非法外勞,繼續加強取締,並予限令出境。
    • 避免外勞造成社會問題:
      • 為避免引進外勞來台工作引發社會問題,對外勞的引進,除在數量上予以必要之限制外,也規定外勞來台工作,須具有其本國政府出具之行為良好證明,亦須具備我國指定健康檢查項目之檢查合格證明,對外勞的基本權益,亦應予以保護,以免衍生社會問題。
    • 防範外勞成為變相移民:
      • 台灣地區地狹人稠,已無能力容納外來移民。因此,引進外勞限定在台工作期限,避免成為變相移民。
    • 未經許可,不得換工作:
      • 外國人未經雇主申請許可,不得在中華民國境內工作。
    • 未經許可,不得轉換雇主:
      • 外勞未經許可,不得轉換雇主,即不得受聘僱於為其申請許可以外之雇主。
    • 不得從事許可以外工作:
      • 以居留證上註明之工作種類為主。例如營造業聘僱之外勞,得從事之工作類別,不得從事需相關證照之工作(如職業駕駛、起重機操作員等)。雇主如有違法情形,外勞可向相關單位申訴,或以外勞申訴免費專線檢舉。