職業訓練局 勞工委員會 行政院衛生署 中央健康保險局 財政部稅務入口網 內政部移民署
入出境外勞機場關懷服務計劃

專業、樸實 - 外勞人力仲介網站

分類項目 Item
檔案下載 Download
服務電話 Service Phone
人力派遣。外勞人力介
東協人力仲介
服務電話:0800-555-905
24H服務電話 : 0935-927-457
流量統計 Traffic
您的位置:首頁 » 服務項目 » Q&A

  Q&A

一、何謂幫傭看護工,兩者有何不同? [ Top ]
幫傭: 乃照顧健康的幼孩及年邁的老人家。所需具備的聘僱資格需三等親以內家庭幼孩老人點數累計需16點或家中有 3 歲以下的三胞胎,詳細「積點式」計算法請參「聘雇外傭辦法」內附表。
看護工:為照顧家中三等親之家屬具嚴重疾病,需專人看護者。所需具備的聘僱資格乃需經由合格的醫院取得診斷書始可提出申請。
二、如果我具有聘僱外傭的條件,何時可申請及需多久的時間引進傭工? [ Top ]
聘僱外傭的途徑有二:
  1. 國內承接:
  2. 即經由國內合法的管道向就業服務中心辦理承接「已在台工作,但原雇主家可能因為病人已康復或經濟等因素無法繼續聘用而辦理轉出的家庭」的外籍傭工。此方式聘僱的手續時間比從國外直接引進的要縮短許多。【例如】幫傭:約需1至 1個半月 看護工:約需1個月左右。
    ※ 但請注意:國內承接聘用的傭工在新雇主家的工作時間為法定許可的3年減去傭工在原舊雇主家已用去的時間。
    【例如】原轉出的雇主家已工作11個月,則新承接的雇主家就只有36個月減11個月= 25個月的工作時間。
  3. 國外引進:
  4. 在申請外籍看護工的作業流程中,同時安排雇主就仲介公司所提供的傭工資料進行挑選,待所挑的傭工體檢合格並簽定台灣雇主這方的聘僱合約後,正式來台工作。因整個的引進過程及決定傭工人選較繁複,故相對的所需時間也較長。
    【例如】
    幫傭:需配合政府開放的點數資格始可申請。請參考「聘雇外傭辦法」專案辦理。所有程序時間約75天。
    看護工:只要條件符合隨時可申請,所有程序時間約60天。
三、我該如何選擇?是國內承接,還是國外引進傭工比較好?[ Top ]
請先評估您家裡的需求情況,若您家裡是:
  • 情況一:
    1. 需求時間短:
    2. 家中受照顧人只有目前情況比較嚴重,需求時間可能僅需半年、 1年,無法較長時間等待傭工自國外引進。(之後如康復不再需求,可另行申請轉出)
    3. 迫切需人手:
    4. 家中苦於無多餘幫手可輪替照顧病患,希望儘速申請到傭工幫忙
    5. 需看護經驗:
    6. 家 中白天只有病患,沒有其他人可教導傭工如何應變處理各種狀況,希望傭工可馬上獨立工作,而經由此管道承接的傭工大多原先是看護病人的,具看護經驗。
    7. 需語言溝通:
    8. 被承接的傭工因已在台工作過一段時間,故語言大多能通一些並因已有實際看護經驗而對病患的肢體語言表示也多能了解。
    以上狀況,本公司會建議您可考慮用國內承接的方式聘僱,惟所承接的傭工工作期限為法定許可的3年減去在前雇主家已工作的時間。
  • 情況二:
    1. 時間仍充裕:
    2. 可配合等待經由國外引進傭工的時間。
    3. 嚴選好傭工:
    4. 希望依照自己家庭確實需求的條件挑選各方面可配合並符合資格的傭工。
    5. 單純好教導:
    6. 希望聘僱到一位單純,沒有經驗但領悟力高且主動的傭工,避免有經驗的傭工在未調整好適應新雇主前就很自然的將前後任雇主家所能提供的條件作比較而易與新雇主產生磨擦。
    7. 有完整經歷:
    8. 可挑選所希望聘僱的傭工具哪個國家的工作經驗,如中東、新加坡、香港、台灣,可經由完整的經歷參考了解傭工的品性、穩定性、工作專長等等。
    9. 3 年滿期限:
    10. 時間過的很快,當聘僱到好傭工時,即使3年也覺不夠,更何況是少於3年,要再費時申請等待,的確是很辛苦。
    若為上述狀況,則您可考慮從國外引進傭工。耐心等待,一切會是值得的。
四、我如何選取傭工? 又如何確知傭工素質的好壞 ? [ Top ]
本公司每月均由專人親自到海外當地選取傭工1-3次。故事先會與雇主溝通並請雇主填寫外傭條件 需求表,依雇主的需求在國外以非常謹慎的態度甄試傭工。(進一步深入的面談有助於對傭工各方 面的判定)。然後再請您到本公司做進一步的挑選。(含個人背景資料及錄影帶)
本公司雙重篩選過濾更可保障您選取傭工的素質
五、我如何決定哪一國籍人選較適合?[ Top ]
各國籍的傭工沒有絕對的好與不好,各有其優缺點及特性。您可依受照顧者的情況,家庭的生活 習慣及需要傭工配合的程度為何來做考量。
 
菲律賓、印尼、越南、泰國傭工,如何選取比較表
謹此提供我們對各國外籍傭工的評估與比較 以為客戶選擇外傭國籍之參考
  菲律賓工 印尼工 越南 泰工
宗 教 及 影 響 天主教
可能要求星期
日至教堂
回教
每日要求祈禱
數次
佛教
無明顯宗教活動
佛教
無明顯宗教活動
民 族 性 活潑開朗、活動力強、民族意識較淡薄 拘謹、溫馴、較無自我意識 溫和、聰明、節儉、自尊強 固執、溫和、友善、自尊心強
教 育 程 度 高中以上 小學、國中高中程度 小學、國中以上程度 小學、國中以上程度
飲 食 習 慣 無特殊禁忌 不吃豬肉齋月白天禁水禁食 無特殊禁忌 無特殊禁忌
體 型 中等 中等 中等 中等
語 言 菲律賓語、英語 印語、簡單華語 越語、簡單華語 泰語、簡單華語
其 他 優 點 素質高、學習能力強、可理性溝通 吃苦耐勞、服從性高配合度高、沉默寡言 吃苦耐勞、領悟力高風俗習慣接近我國 和善、溫順、服從性高學習能力強、愛清潔
其 他 缺 點 喜好交友、不願太受拘束、對工酬計算較清楚 固執、學習力及反應較慢 民族意識強、較有主見逃跑率最高,似有集團地下操縱,控管不易 固執、較有主見肯做但需耐心溝通
當 地 薪 資 約合台幣
1000-2000
約合台幣
1000-1500
約合台幣
1000-1500
約合台幣
3000-3500
適 任 工 作 照顧嬰幼孩及重度病患、一般家事工作 照顧各種病患家事及粗重工作 照顧小孩及病患一般家事工作 照顧各種病患家事及粗重工作
以上各點是我們累積多年的經驗,以客觀的立場作大體上的評估,當然針對於不同的雇 主家庭背景,對於外籍女傭/監護工的選擇也將有所差異,歡迎您進一步與我們聯繫討論選取最適合您的好助手!

六、在語言溝通方面,可否找到會講國台語的傭工? [ Top ]
  1. 本公司可提供您
    1. 經過職前訓練會講一點國台語的傭工,但僅限於簡單的溝通字彙,無法做深入的聊天交談。
    2. 過去有在台工作經驗,並且得到前雇主相當的肯定。則非但語言能通,且也因已知台灣的工作環境,可很快的進入工作狀況。
  2. 建議您,如非必要儘量不要僱用會講國台語的華裔傭工。因易於外界溝通比 較,而長期的同工不同酬 (與本國傭工比較) 容易產生不必要的困擾。而人與人之間相處肢體語言也是很好的溝通工具,加上每天長期相處,傭工必能於短期內很快學會一些工作上必要的國台語。(本公司附贈有學習國語手冊)
七、我家人對於有個外人在家覺得很不自在,怎麼辦 ? [ Top ]
凡事習慣就好。若此傭工可對家裡幫助很大,則在客廳衣著整齊受點約束,兩相權宜比較下也是值得的。不是嗎?更何況,您還有個屬於自己的房間,傭工未經敲門取得同意,是不會任意打擾您的起居。
八、聘僱期間,因經濟因素、病人往生致無法聘僱,怎麼辦?[ Top ]
請告知仲介安排備齊相關文件經就業服務中心辦理國內轉讓到另一個家庭工作,轉出手續時間約1 至 2 個月。日後若仍舊有需要,可再依合格條件重新提出申請。
九、聘僱期間,看護工隨病人工作地點遷移,怎麼辦 ? [ Top ]
看護工是請來看護受照顧人,故可隨受照顧人因病住院時隨院照料,因雇主家中成員輪流負責時而隨受照顧人居住,但如果是長期變更固定的工作地點,則請通知仲介辦理工作地址變更報備。
十、如果萬一聘僱到不適任的傭工時怎麼辦 ? [ Top ]
本公司會進行了解不適任的原因,予以輔導溝通,經三次輔導協調後,傭工仍無法繼續勝任工作時,則依政府規定通報當地主管機關驗證處理後,本公司可為您辦理遞補新的傭工。
十一、傭工受聘到台灣工作時間為多久 ? [ Top ]
雇主方面:只要申請資格持續存在,則可持續聘用至資格消失為止。
傭工方面:目前政府規定 傭工在台工作時間為九年。
三年期滿,若品性工作優良,則經雇主及仲介公司推薦保證,即可於返國後簽訂新聘雇契約,再行來台服務三年(總計可來台九年)。
十二、傭工為何會逃跑? 如果傭工逃跑了怎麼辦 ?[ Top ]
  1. 歸納逃跑的原因如下
    1. 傭工素質不良
    2. 雇傭雙方適應溝通不良
    3. 工作條件不合理
    4. 非法工作高薪引誘
    5. 傭工私下在外借貸糾紛
  2. 預防之道如下
    1. 於傭工素質上,除了要求國外仲介嚴格查核應徵者背景經歷外 本公司並且專人親自直接面談篩選過濾,不經翻譯人員間接英文面試,親自經由技巧性的問話與觀察,來進一步分析應徵者的個性特長及過濾那些居心不良,意圖來台即逃跑者。
    2. 在雇傭溝通上,本公司有專業行政人員,外籍秘書可做完善的工作講解、協調溝通及心理輔導等服務。本公司累積十多年之協調處理經驗,可確實了解問題所在及預期後續可能發生狀況而迅速掌握情況,有效應變處理。
    3. 當工作條件不合理,而傭工在反應溝通後未見改善時,易心生不滿。本公司會就工作內容提供雇主意見,並與傭工做良性溝通與分析以化解傭工的不平心態。
    4. 就非法工作高薪引誘,本公司除了輔導告知傭工工作需注意事項外,並充分告知需遵循的法令規章,當違反時應受的各項處罰及逃跑後失去各項醫療保險等生命安全保障,甚或在隨時被逮獲後無法再入境台灣工作,忠告傭工切勿輕信他人而自誤前途。
    5. 最近常有不肖地下放貸集團,引誘外傭高利借款,並以護照或居留證抵押,到期時傭工無法償還,只好逃走以避免糾紛;建議雇主注意外傭的行為及情緒,如有異常,可與本公司聯繫共商解決之道。
  3. 若萬一傭工逃跑了,怎麼辦?
    1. 本公司會於傭工逃跑的第三天協助辦理相關報案及申請廢止聘僱等事宜。
    2. 經報案後已有記錄,警方單位會進行追緝。
    3. 本公司會請雇主提供相關資料以進行尋人事宜。
    4. 於本公司服務期間內之逃跑案件,本公司將不收任何手續服務費,為雇主免費遞補下一位新的傭工。
    與其擔心傭工逃跑,不如事前做好防範。慎選信譽良好,正派專業經營的仲介公司才是首要考量。

桃園護膚 性愛自拍 http://boda.com.tw/webmail.php 高雄按摩個工 http://mvip.m-m-m.com.tw/AboutUs.asp 桃園找女人 http://www.mibfp.com.tw/trackback.php 台中油壓 http://www.winfc.tw/email.php http://inaobongda.vn/ContactUs.asp 台南按摩外約 台中按摩店全套 http://www.joac.info/search.asp http://www.wtm.com.tw/opml.php http://www.fengshuiresort.com.vn/category.asp