職業訓練局 勞工委員會 行政院衛生署 中央健康保險局 財政部稅務入口網 內政部移民署
入出境外勞機場關懷服務計劃

專業、樸實 - 外勞人力仲介網站

新聞分類 Item
流量統計 Traffic

  最新消息

雇主首聘家庭類外勞 7/1起應參加1小時聘前講習

臺中市勞工局表示,自7月1日起,初次聘僱家庭看護工及家庭幫傭的雇主,應參加至少1小時的聘前講習,以避免因為不了解外勞的文化,產生紛爭。

  臺中約有8萬2千名外籍勞工,以越南人最多3萬1千人、印尼2萬8千多人、菲律賓1萬3千人、泰國為9千多人,人數是全台第三,僅次桃園與新北,由於文化、語言、生活習慣的不同,很多雇主是經過一段時間才慢慢了解的外籍勞工的本國文化,但已衍生很多勞資紛爭。

  勞工局表示,勞動部明定自7月1日起,臺灣雇主於初次聘僱外國人從事家庭看護工作或家庭幫傭前,應參加1小時的聘請講習,並於申請許可時要檢附已參加講習的證明文件,否則無法取得聘僱。

  勞工局表示,由於很多雇主工作忙碌,因此多元化講習方式,雇主可從臨櫃講習團體講習網路講習三種擇一參加,而勞工局則是會辦理團體講習,只有10人以上可辦理。

  勞工局強調,參加講習,不但可提升雇主的勞動法令及管理知能,更能保障勞雇雙方權益。

資料來源 : 自由時報