職業訓練局 勞工委員會 行政院衛生署 中央健康保險局 財政部稅務入口網 內政部移民署
入出境外勞機場關懷服務計劃

專業、樸實 - 外勞人力仲介網站

新聞分類 Item
流量統計 Traffic

  最新消息

放寬85歲以上輕度失能老人聘僱外籍看護工 滿足照護需求

目前全臺85歲以上輕度失能者約有5萬7千名,他們的身體機能將在短期內快速衰退,具有高度惡化風險,但考量長期照顧服務法於今(104)年6月3日始公布,將在2年後施行,足見長照體系建置仍需相當時間才能健全,現階段輕度失能長者的照顧需求難以完全滿足。為此,勞動部規劃放寬85歲以上輕度失能者可聘僱外籍看護工,並已於今(104)年7月9日至16日預告修正相關規定,希望務實回應民眾的照顧需求。

  勞動部、衛生福利部及勞資學政各界代表,已於去(103)年11月透過社會對話機制共同討論,支持在維持聘僱外籍看護工前應先評估失能情形的機制下,放寬85歲以上輕度失能者聘僱外籍看護工。經廣泛蒐集社會各界意見及進行電話訪問調查後,發現約88%民眾支持放寬外籍看護工申請資格;另也訪問本國照顧服務員對於如果放寬外籍看護工申請資格後是否影響就業的看法,認為可能有影響雖占51%,但亦有44%認為沒有影響,另有5%沒意見。

  勞動部經過整體評估,認為本國照顧服務員普遍不足,放寬外籍看護工申請資格,對於本國照顧服務員現行主要服務對象及就業市場應不致造成重大影響,同時有利釋放因照顧長輩而無法外出工作或已離開職場的家內勞動人口重返職場。另外,為了穩定本國照顧服務員就業,勞動部已辦理相關職業訓練及就業獎助措施;同時為避免雇主指派外籍看護工從事許可以外工作,未來將結合地方政府加強向雇主宣導,及訪視查察外籍看護工工作情形。

  政府開放引進外勞是補充長照體系現階段不足的照顧人力,勞動部後續仍將積極培訓本國照顧人力,並配合衛生福利部的長照政策規劃,適時彈性調整外勞申請資格。

(跨國勞動力管理組/顏瑋志)